Тендер – это обобщенное понятие крупной конкурентной закупки. Тендером называют способ закупки товаров или услуг, построенный на принципе открытой конкуренции.
Обычно тендеры проводят крупные учреждения или организации, когда хотят закупить что-то на большую сумму. Компания-заказчик объявляет тендер и приглашает на участие в нем несколько участников (поставщиков или исполнителей). Тендер проводится в строго назначенное время, и в это время все его участники предлагают свои цены и условия.
Предложения участников могут быть открыты для всех, чтобы участники могли поторговаться, либо могут быть закрыты, тогда у каждого участника есть только один шанс дать лучшую цену заказчику. Способ предложения цен зависит от вида тендера. Это может быть аукцион, запрос котировок, конкурс и т.д. По итогам торгов заказчик заключает контракт с тем участником, который смог предложить наилучшие условия для него.
Организаторами тендеров могут выступать как государственные заказчики и многие коммерческие структуры, так и собственники или обладатели права на имущество. А участниками могут быть любые юридические или физические лица, способные исполнить свои обязательства.Подробнее про тендеры россии официальный сайт у нас.
Особенностью тендеров является то, что эта процедура дает возможность на правах свободной и прозрачной конкуренции заключать договоры на наиболее выгодных условиях для всех сторон. Организатор удовлетворяет свои нужды, приобретая или продавая с наилучшими условиями по выгодной цене. Участники же получают возможность на равных правах участвовать в конкурентной борьбе.